留学归国,成功落户——-【经历分享】

2015-12-01 15:44 阅读 597 次 评论 0 条

前言

本人14年4月毕业,6月归国入职,过六个月试用期后,开始着手办理落户手续,2015年6月正式落户上海。

因为在本网站上受益良多,但同时也看到很多误导信息,所以本着回馈和分享的心情,把我办理落户的过程和大家share一下。

据说办理手续因地而异,希望大家有选择性的参考,谢谢。

落户条件

关于落户资格问题,【上海21世纪人才网】上有详细说明,就不多赘述。

于我而言,最需注意的有四点:①归国后一年内在上海找到首份工作
②工作单位注册资金100万以上
③非试用期
④缴纳三个月以上社保金
准备工作

公司给的试用期有半年,入职起开始缴纳社保,所以缴纳三个月以上社保金这个条件就可以无视了。

试用期虽然不能开始递交材料,但可以做一下材料准备工作,杂七杂八下来,时间也就差不多了。

关于落户需要的材料,在官网上也有详细清单,其中一部分为【单位人事出具】、另一部分为【个人出具】,

我的公司还算好,需要人事出具的材料都由人事准备好了,我没有怎么参与。根据其他同学的经历,如果所就职的单位

合法纳税,按规定缴纳社保等,办理起来也应该不会很困难。

我所参与准备的就只有【个人出具】的材料的部分,具体如下:

①拿到毕业证书后,回国之前,去留学地所属的中国驻外大使馆教育部开具【留学归国人员证明】(当场领取)
(据说回国后可以通过邮寄方式办理,但手续非常麻烦,且该证明遗失不补。)

②将国外学历拿到留学生服务中心公证(至少1个月以上出结果)
(公证材料可参考官网信息,其中毕业证书和成绩单需要翻译件,可事先自行翻译,再找个有资质的翻译公司在翻译件上盖章即可。当然,办理处也有提供收费翻译服务。)

③查明个人档案归档情况
(这条我事先没有准备,在这之前,完全不知道个人档案是怎么回事。据说个人档案一般都在原户籍所在地人才市场,经查我的高中将我的档案遗失了,后来给我重做了一份,交到了原户籍所在地人才市场。)

④去上面提到的【21世纪人才网】注册一个个人账户
(先进行网上申报,根据要求填写个人申报信息。同时,公司也需要以单位名义在该网站拥有一个账户。)

⑤去社区服务中心开具【房屋租赁合同登记备案证明】
(如居住地为租赁的,需准备一份简易的租赁合同、房产证和当事人双方的身份证验原件收复印件,上述过程没有发生所谓的租赁税等费用。我是住在亲戚家里,办备案证明只是为了以防万一。)

⑥入职两个月后,去社保服务点领取社保卡,同时开通个人社保网上查询服务。试用期过后,在网站上拉一份个人交税证明(具体可咨询公司财务)和社保交纳证明。

⑦将户口本、身份证、劳动合同、毕业证及其公证证书等乱七八糟的材料多复印几份备用

开始申请

只要准备工作做的充分,申请过程会相对简单。但该申请工作必须得到公司人事的配合才能完成。同时,最好将从各个部门领取到的各种单证都及时复印,备用。

A、上海市留学人员服务中心申请落户资格

①在【21世纪人才网】进行正式的网上申报,根据实际情况,准确填写个人信息。

②准备好所需材料的原件复印件,和公司人事一起去梅园路77号人才大厦四楼的留学归国人员服务中心
(人比较多,需要拿号,早去为妙。另外,本人可以不去,但人事一定要去,人事代表接收留学人员的单位,去递交单位所需提供的材料。当然,建议本人同去,材料有问题可以当场补充修改。)

③如无需补充材料,就可通过关注【21世纪人才网】的个人账户中显示的申报状态,了解办理进度。
(我的是未申报——已申报——正在审核——审核通过,2015年1月27日交材料,中间隔了个过年,3月20号审核通过,期间没有接到任何通知。)

④审核通过后,依旧要公司人事去人才市场领取批复。
(公司人事于2014年4月15日去人才市场领取了包括【留学人员来沪工作定居落户的批复】、【落户确认单】、【调动人员情况登记表】、【调档申请书】等材料…大概就这些。
还会有一张详细的材料清单,上面写明白了接下来办理落社区公共户的流程和所需材料)

B、居住地所在派出所办理落户手续

  居住地所在的公安分局办理落社区公共户的手续前,如果档案在原户籍所在地人才市场的,可以先把上一步中由留学人员服务中心出具的【调档申请书】交到该人才市场,让他们把个人档案寄到上海人才市场保管。)

①公安分局只在周一到周五的(9:00~11:00,14:00~16:00)受理落户材料。
(但是一般咨询服务,都要受理到晚上7点半左右。我下班后去公安分局领了一张材料清单,根据该分局的要求,准备所需材料。)

②公安分局的材料清单相对简单,关于大家烦恼的住所地证明,有两种方式解决。
a.租赁房屋的,提交房屋租赁合同备案证明
b.寄宿亲友家的,提交居委会开具的【寄宿证明】
(我出具的是第二种,拿着房产证和房东的身份证,去居委会开了一张寄宿证明,也没有被要求证明是直系亲属之类的,片警伯伯很热情的就给办了。)

③所交材料除各种证明外,还要一份手写的承诺书,承诺所交材料的真实性。
(内容较长,我是拿材料清单的时候先把派出所的模板拍了下来,回家后自己先誊写好的。)

④交材料最好提前去,根据民警提示,完成需要当场填写的材料,所落公共户地址由窗口民警提供。
(落户材料比较复杂,一般平均45分钟/人的办理速度,让我觉得当天可能轮不到我办理了。不过还好,留学生落户材料相对简单,加上承诺书什么的我都事先写好了,办理起来很快)

⑤交完材料后,拿到一张回执,上书15天左右通知结果。
(结果我等了3周,等来了补材料通知。跑过去一看,说是寄宿证明上的房屋编号没有写。电话问了一下,居委会表示平时都不需要写房屋编号,让自己写一下房产证号码即可。故当场填写后再次提交。)

⑥补材料后的又一个15天左右,公安分局来电话通知去领取【准予迁入证明】(一式两联)。
(4月30日第一次交材料,期间隔了一个五一假期,5月21号被通知补材料。5月27日去补全材料,6月23号接到电话说可以去拿准迁证了。官方给的办理时间真的只能参考,不能当真。)

C、原户籍所在地办理户口迁出

和上海凶巴巴的户籍管理员相比,家乡的民警更显的亲切可爱了。

①周六正常办理的,只要提供准迁证和户口本身份证即可,现场领取一份迁出证明。
(我家离上海大概100公里,周六自己回去办的。不过没有特别要求本人办理,把材料寄给父母办应该也可以的。)

D、人才市场确认户口迁出和调档情况

①确保档案已被调至上海人才市场后,拿上准迁证、迁出证、调动人员情况登记表(需加盖工作单位公章)等材料,到梅园路人才大厦办理【上海市人事局申报户口证明信】。
(到了人才大厦,要先去档案管理处查询档案是否已经被上海人才市场接收,如被接收,档案管理处会在调动人员情况登记表上盖章,然后才可以去窗口办理证明信。)

E、居住地所在公安分局落下户口

①拿着准迁证、证明信、迁入证明、本人身份证去派出所落户,然后领到一张【二代身份证照片采集通知书】。
(到任意一个身份证照片采集点拍一张身份证照片,然后去派出所缴费20元后,就算是正式落户了。)

②落户手续全部完成后,拿到一张回执,说是30天后本人去领取一下身份证。
(领取身份证可以不用在户籍受理时间段内办理,值班时间也可。但是,社区公共户是没有户口本的。遇到需要户口本的情况,必须要去开户籍证明。)

综上,漫长的落户过程总算是结束了。我今天也是人品大爆发,很有耐心的把我个人实际办理的经历给回忆总并结了下来(真的是人品大爆发!)。

上海留学生落户的政策今年年底就截止了,目前没有听到有什么新政策出来。希望在还有不到半年的时间里,我的经验能给需要的人以参考。

本人的办理过程没有什么特别困难的环节,除了最后的最后,遇到了一个极其无礼傲慢的中年女民警之外,整个过程几乎可以用顺利来形容。而这一连串的过程,

除去奔波的油费,实际需要交纳的也只有最后办理身份证时所收取的20块。

据说落户之后还需要更新社保卡和办理劳动手册,这些我还没有办理(其实是尝试办理过,但未果),等接下来慢慢处理吧。

      祝好运!

PS.去派出所补材料、领取准迁证、到人才市场领取介绍信等,皆不一定要本人到场办理。
在这里,特此谢谢某人为我跑来跑去的交材料,也为我省下了好几天的年休假。

分类:留学生落户 标签:

发表评论


表情