2016年申请上海户口人数增加 今年有二胎落户不会被否

2016-01-20 13:23 评论 0 条

东方网1月19日消息:据《青年报》报道,“二胎政策”放开,申请《上海居住证》转户口者若超生二胎,还会受到“一票否决”的影响吗? 昨日,在上海市就业促进中心举办的上海市人才政策解读会上,市人社局人力资源开发和市场管理处徐珲副处长对近年《上海市居住证》、居住转户、人才引进政策进行了解读。

今年有“二胎”者居住证、落户不会被“否决”

“我的老板属于创业人才,想申请落上海市户口。但是他现在不敢要第二个孩子。想问下如果今年生了二胎,他还可以申请落户吗?”昨日在现场,沪上一名公司人事焦急地询问道。

据了解,现行的《上海市居住证管理办法》在2015年7月更新。其中显示,持证人有违反国家及本市计划生育政策规定行为记录或严重刑事犯罪记录的,取消申请积分资格,即违反计划生育政策的申请人实行“一票否决”。据了解,该上海居住证管理办法自2015年7月1日起施行,有效期至2018年6月30日,但自今年1月1日起“二胎”政策放开,符合条件的市民可生育第二个宝宝。不少想要二胎或之前生育二胎的申请者在办理《上海居住证》申领、积分以及转户口上犯了难。

“夫妻在2016年前违反计划生育政策的,在居住证积分转户口上依旧实行一票否决。若申请者2016年1月1日之后生育二胎,则不会影响《上海居住证》转户等问题。”徐珲介绍道。

预计2016年申请上海户口人数增加

2015年11月1日,上海市为引进创业人才、企业家等五类人才,公布了新的鼓励政策。徐珲介绍,在直接落户的政策上,无论是企业家还是创业人才,申请条件严格,符合条件的申请者还是少数。目前企业家通过“直接落户”新政策拿到上海户口的不到十位。

据介绍,符合居住证落户缩短条件的申请者较多。近百名人才按“最近4年内累计36个月在本市缴纳职工社会保险费基数等于本市上年度职工社会平均工资3倍且缴纳职工社会保险费基数与个人所得税应纳税所得额合理对应的企业科技和技能人才,申办本市常住户口时,持有《上海市居住证》和参加本市职工社会保险的累计年限可以由7年缩短为5年”政策申请,目前共有十几位通过批准。

另外,昨日在21世纪人才网上公布了2016年第一批居转户公示名单,共716位。据了解,2014年通过居住证积分落户上海的有4000余名,2015年有7000余人。徐珲预计,2016年成功申请到上海户口的人数可能更多。

据分析,在今年实行的留学回国人员落户政策引进了12个月在同一单位社会保险缴费基数达到上一年度本市职工社会平均工资1.5倍,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应的概念,对社保基数或缴税进行了规定。据了解,该评定今后可能会在引进入居住证转户口中。

提到缴税与社保,徐珲解答,部分残疾人就业时国家免除其个人所得税。此类情况的申请者在向各区县提交《上海市居住证》积分材料时,提供相关证明材料即可备案。

据悉,解读会上的内容将在近日公布在“海纳百创”微信订阅号中。市民可关注查看解读会具体内容。

发表评论


表情