如何看待「北京积分落户」政策?

2016-02-21 15:21 阅读 520 次 评论 0 条

这个政策的巧妙,就在于一般人很难在45岁前达到分数线,而当你到了分数线的时候,可能已经快到45了。
如果你刚刚20多岁,它可能影响你今后20年的人生。

你需要读个双硕士,这样的学历分数最高。
你需要在通州找份工作,三年后有资格买房,北京其它地方需要五年。
你需要在45-18=27岁之后要孩子。这样你45岁时孩子还未成年。

你需要去评个职称,在有一定经济基础的时候出去创业。
你需要规避掉一切减分项,当需要换地方住或者工作的时候,要随时响应号召。
然后,用你的20年,为下一代换个身份。
那时是2035年。
那一年,你45岁。
2040年。
你50岁,知天命之年。
知天命。
更多详情: http://www.zhihu.com/question/28694510/answer/76621944

如何看待「北京积分落户」政策?
忍不住想补充两句。其实在国外,即便是美国,也有一些隐形的类似于户籍制度的社群效应,比如出生在密西西比河边,跟出生在曼哈顿还是有区别的,然而这跟中国的户籍制度有没有区别呢?我认为有本质上的区别。

第一,是否以制度的形式强制性地明确地将这些地区差异特权化;第二,损失是否大到以一代又一代人为计量单位;第三,最终阶层流动的完成以什么为确定标准?市场检验结果?个人成就?还是某些人的一纸审批?

比如当幸福来敲门里的Chris,最后他靠自己的努力在纽约成为了投资家,他的流动就算完成了。然而如果他在北京靠努力成为了一个投资家,不好意思,你妈滚回去,你儿子滚回去,你可以在这里赚钱交税,但赚完了你也滚回去,除非我哪天突然看得惯你了,给你一纸paper说可以落户。

所以说,天下乌鸦一般黑,但总还是可以比比谁黑得更厚道。

------------------------原答案--------------------首先,我的看法重要么?其次,这是为一小部分有需求的人量身定做的一个政策而已,跟大部分人无关。

至少结合历史来看,我不想再相信这个政府说的每一句话,从二十几年前的下岗,中专生,到房产,养老,退休,二胎。

一代又一代人,就这样给既得利益者做了嫁衣,每一次都是利益已经瓜分地差不多,红利已经所剩无几的时候改革,又重新瓜分一次,老实的百姓们可能为了之前的体制奋斗了一辈子,突然又改朝换代。你一夜之间断送了前途甚至一生,它不会为你负上半点责任。

所以人,还是时刻做好自己,北京分打不够上海够,上海不够深圳够,中国不行有澳洲,新西兰,德国,美国,新加坡,加拿大...

世界那么大,自己硬气点,与其永远生活在不知道明天的命运会在谁手里被玩成什么样的惶恐中,不如努力让自己在哪都能活。

分类:户口新闻 标签:

发表评论


表情