一个大消息,突袭上海!

2016-03-03 20:58 阅读 462 次 评论 0 条
一个大消息,突袭上海!

一、

2月29日,上海公布了2015年的统计公报,一个重要的事实令人震惊:

到2015年底,上海常住人口为2415.27万人,比如2014年底减少了10.41万人;其中户籍人口增长了3万多人,非户籍常住人口减少了14.77万人。

也许有读者会说:你在城市人口方面,一再告诉我们官方数据不可靠,需要看小学生在校生人数,那么上海的小学生减少了吗?

的确减少了,下面这张图表来自上海2015年的统计公报:

从上图可以看出,上海各类学校的“在校生人数”都是减少的,这在上海最近10年是极为罕见的。上海小学生人数也从2014年的80.3万人减少到了79.87万人。

从上图可以看出,上海各类学校的“在校生人数”都是减少的,这在上海最近10年是极为罕见的。上海小学生人数也从2014年的80.3万人减少到了79.87万人。

下面两张图拼接起来,是1978年到2014年上海各类学校的在校生人数的统计(点击可以放大查看)。

我们可以特别关注一下小学生人数,这期间上海首先跟全国一样,小学从5年制变成了6年制。到了2004年,大部分上海小学实施了5年制(初中相应变成了4年制)。但至少在2004年之后,数据是完全可比的。
一个大消息,突袭上海!

我们可以特别关注一下小学生人数,这期间上海首先跟全国一样,小学从5年制变成了6年制。到了2004年,大部分上海小学实施了5年制(初中相应变成了4年制)。但至少在2004年之后,数据是完全可比的。

可以看出,上海小学生人数在1993年达到顶峰,总人数在116.7万人。随后因为计划生育的因素不断下滑。2003年到2004年的断崖式下跌,是小学6年改为5年的结果。53万人的数字维持了4年,消化了改制因素。

随后,因为外来人口的涌入,上海小学生人数强劲增长,其中2008年、2009年增速达到了惊人的10.7%和13.6%。2010年到2013年,连续4年增幅超过4%,这也是相当惊人的。2014年增幅下滑为1.3%,2015年再次转为负增长。

中国的人口普查每5年进行一次,其他年份的人口都是抽样调查的结果,因此不准确,此外就是因为政绩考核因素带来数据失真。但小学生人数每年的统计都是“数人头”数出来的,而且没有受到政绩考核的污染,所以是真实的。

因此,上海人口在2015年出现下降,是个可以确认的事实。

二、

根据北京统计局的数字,全市2015年年底常住人口为2170.5万人,与2014年相比,增加18.9万人,统计局还解释说,北京常住外来人口增速从2011年的5.4%降至0.5%。言下之意,这符合国家控制北京人口的方向。

深圳的数据还没有公布,但当地媒体告诉我们:2015年,深圳新改扩建中小学校23所,新增2.67万个公办学位、2万个幼儿园学位。为了解决学位紧缺问题,2016年深圳将再新增3.09万个公办学位、2万个幼儿园学位。

也就是说,深圳的人口仍然在快速增长。北京虽然受命调整城市功能,控制人口总量,但2015年还是增长了将近20万人。

而上海并没有像北京那样全力控制人口,但人口却出现了下降,这是为什么?

我觉得以下几个因素不容忽视:

第一、上海人生育意愿是全国最低的。2015年统计公报披露,上海常住人口自然增长率为2.45‰,户籍常住人口自然增长率为-0.78‰。其实上海户籍人口自然增长率(“出生率”减去“死亡率”)为负数由来已久,最迟在1995年就开始出现。

1995年到2014年这20年里,上海户籍人口自然增长率只有两年是正的。其中1998年和2003年都突破了-3%。也就是说,上海最近20年的人口增长完全是靠移民。

第二,上海房价太高、生活费用太高,抑制了人口增长。

也许有人会说,北京、深圳也存在房价高、物价高问题,为什么人口照样增长?深圳的原因很简单,这个城市拥有4.2亿平米违法建筑,成为天然的廉租房,所以高房价不影响普通人的生活。加上空气好、自然环境好,小微企业多,自然能持续吸引外来人口。

北京是权力中心,并因此成为全国资金中心。此外,北京还是中国最大的文化中心、创投中心,其创业活跃度甚至超过深圳,这让北京对人口的吸引力也非常巨大。

上海是国企、外企的乐园,小微企业、创业型企业远远少于北京、深圳,而且上海的房价高是刚性的(深圳有违法建筑为缓冲),所以人口吸引力下降。

第三,上海产业转型和控制人口的政策产生了作用。

有媒体注意到,上海不光中心城区外来常住人口继续下降,近郊的嘉定、松江、青浦、闵行外来常住人口也首次出现下降。其中一个重要原因,是上海的产业转型,劳动密集型产业正在加快撤离上海。此外,上海也从政策层面在控制外来人口,防止出现城市病。

三、

控制人口总量和增速,是国家对特大城市的要求。北上广深四大一线城市目前实际生活人口都超过了2000万,都面临这个任务。

如果你仔细研究最近几年的数据就会发现,上海和广州是最容易完成控制人口任务的,而北京和深圳最难。为什么?因为这北京和深圳太有活力,机会太多。

但说句实话,人口竞争力下降对上海绝非好事。中心城市人口持续增长是自然规律,日本刚刚披露的人口普查报告就显示,过去5年日本总人口下降了94万人,但东京人口增长了36万人。而日本不同于中国,是一个完成了城市化的国家,也是公共资源比较平均的城市。

上海也许更愿意解释为“增长从数量型转变为质量型”。但数量和质量是很难区别的,因为高端产业带来的人口增量,同样需要低端产业配套。你总不能说搞金融的不要吃饭,不要保姆吧。

上海的总面积是深圳的3倍,而深圳还有一半面积是不可用的山地。以上海之大,产业转移竟然能造成人口下降,在深圳却没有,这不能不让人感到惊骇。

去年的这个时候,我曾经根据北上广深的统计公报写过一篇文章,标题是:

“一线城市天平倾斜:深圳旺丁、北京旺财,上海广州围观”。2015年的新数据还不完整,不过看起来将再次证明这个趋势。

分类:户口新闻 标签:

发表评论


表情