长宁也加入了“5年限学令”队伍 买学区房可要谨慎了

2016-04-16 13:34 阅读 424 次 评论 0 条

2月29日,上海16个区县公布了“义务教育招生入学实施意见”部分区县的招生政策有所变化。静安、长宁、宝山继续实施“学区房五年限令”,徐汇、黄浦、闵行、浦东新区也加入限令队伍。而此前在列的虹口,今年则取消了有关"5年限学令"的说法。

今年,这些区县将继续根据“相对就近、免试入学”的原则,实行的对口入学的办法,统筹兼顾、合理安排,对于区域内入学矛盾突出的学校实施"五年一户一学额"的政策。
而具体来看,对于学生报名人数,大于对口学校招收学额的部分热门学校,各区具体细则如下:

长宁区
长宁区2016年本区各公办小学继续对当年涉及入学的门牌号建立数据库,与2015年数据库进行比对,实施每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会的做法。
静安区
静安区今年部分公办小学的对口入学条件继续执行,适龄儿童及父母的户籍须在静安区对口地块满1年或2年以上,房屋户主及产权人或承租人为儿童父或母,该类学校每户地址五年内,只享有一次同校对口入学机会。
徐汇区
徐汇区对于区域内入学矛盾突出的学校,实施每户地址五年内只享有一次同校对口入学机会(多胞胎、二胎除外),班额为40人左右。

浦东新区
浦东新区2016年起,本区在部分学校建立对口入学新生信息库,各相关学校加强入学新生信息比对,实行“一个门牌号一居住户,五年内只安排一次同校对口入学机会”(同一居住户二孩除外)的做法。
从2017年起,如对口招生区域内“户籍地与居住地一致”登记入学适龄儿童数超过学校招生计划数,区招办将按照户籍迁入时间、房屋产权证 登记时间等统筹安排入学。

闵行区
闵行区非本区户籍但持房产证(产权人是父母或本人,且全部或共同共有)的学生,产权房五年内无适龄儿童入学的,若学生报名人数不超过学校招收学额时,安排就近入学;当报名人数超过学额时,实行区域范围内校际间统筹安排就读学校。五年内已有适龄儿童入学的,由区教育局统筹安排入学。此办法适用于2012年5月21日起办出产证的对象。
招生计划小于本条件中学生人数时,优先满足户籍迁入时间在入学当年4月1日前满三年的对象。户籍迁入未满三年的,由教育行政部门统筹安排入学。此办法适用于2013年4月15日后户籍变更的对象。
黄浦区
黄浦区对于本区户籍地(户主为直系亲属或学生本人)与居住地(产权人为直系亲属或学生本人)一致的适龄儿童,当学生报名数不超过对口学校招收学额时,安排就近入学;当报名人数超过对口学校学额时,超出学额部分实行区域内统筹安排入学。黄浦区每户地址五年内 只享有一次同校对口入学的机会(二胎或多胞胎除外)。
宝山区
宝山区实施对口校区内同一居住户地址五年内只享有一次同校对口入学机会;适龄儿童(及父母)户籍迁入直系亲属户籍内满五年并与 同住的,能享受对口入学政策(为保证政策延续性,该办法逐年过渡到位,即:2016年须迁入户籍满2年,以后逐年递增至2019年及以后满5年)。与上述政策不符的或迁入非直系亲属户籍内的由区教育局统筹安排。
另外,市教委表示,受人口出生高峰等因素影响,今年,部分公办中小学校的招生入学划片范围会有适当调整。各区县义务教育阶段学校招生入学划片范围,将会在4月1号前公布。
小编提醒

五年一户一个学额之所以会推出,目的很明确,就是要遏制炒作学区房。因为,学区房的附加值几乎全部依赖入学政策,一旦未来政策发生变动,对于购房者来说风险巨大。而随着今年政策范围继续扩大,家长的购房心理也应更为谨慎。

发表评论


表情