上海有55万人达标准分值 现行居转户政策年底到期

2016-06-30 19:54 阅读 578 次 评论 0 条

  记者从昨天市就业促进中心等举办的东方讲坛·创业生涯系列讲座活动中了解到,从2009年上海实施居转户政策以来,截至2015年底,累计有2.4万人通过“居转户”取得上海户籍,此外,现行“居转户”政策年底有效期满。

每年1.7万应届生落户

上世纪90年代末,上海提出,要构建人才高地战略构想。2002年,上海市政府提出了实行人才居住证制度,最早的居住证是引进人才类居住证,包括国内人才的A证和海外人才的B证。2004年,居住证制度推广,又出现了就业从业类居住证(C证)和上海市临时居住证。

2009年,上海市政府适时推出居住证转办上海常住户口的政策。2010年,上海市政府相关文件又提出,满足条件的11类人才可以直接落户上海。2013年7月1日,上海市政府对居住证制度进行了重大改革,实行了居住证积分管理制度。

目前上海人才引进的政策体系是:一般人才,非紧缺急需人才,先办理上海市居住证,待满足一定条件后通过“居转户”政策落户上海;满足条件的高端人才、紧缺急需人才,可以直接落户上海;应届毕业生落户则采取联席会议打分的方式,由上海市教委的学生事务中心受理,教委、人社局、发改委共同审核,目前每年应届毕业生落户大概在17000人左右。

55万人达到积分标准分

据了解,在实行居住证积分管理政策之前,上海对原来的居住证制度进行了评估。上海近2500万常住人口,1400多万是户籍人口,还有1000万外来常住人口。

在外来常住人口中,有关部门统计发现,截至2013年6月底积分管理政策推出前,大部分人办理的是上海临时居住证。而办理引进人才类居住证,也就是A 证的只有40多万张。事实上,满足2个合法稳定的外来常住人口应该办理就业从业类居住证,也就是C证,但实际办理的外来常住人员不足10万人。从2004年到2013年6月底,上海一共办理C证的不足10万张。

此后,市人社部门接到的关于“居转户”的相关咨询中获悉,相当一部分人员如果当初办理了C 证,是满足“居转户”条件的,但他们大都持有的是上海市临时居住证,不在“居转户”的政策范围内。

按现行政策,上海居住证转户籍仍然实行的是条件管理,如需满足持上海居住证累计满7年、上海市城镇社会保险正常缴费满7年、在本市被评为中级及以上专业技术职务任职资格或具有技师以上资格等。

截至2015年12月月底,上海通过“居转户”落户上海的一共有2.4万人。记者还了解到,现行“居转户”政策到2016年12月底到期。同时,由于上海已经实施居住证积分制度,全市一共有55万人达到标准分值。

 

发表评论


表情