上海对年轻人关上大门了吗?

2016-08-18 22:34 评论 0 条

我先亮出我的观点:上海的年轻人,只要正常大学毕业,985,211的话更好,敢于拼搏奋斗,买房子留下来,是不难的。但是关键在于,这样是否符合你的人生选择。

我举个简单的例子,张江的IT员工,初期几年年收入大概在15万-25万左右居多。我前公司在大张江金科路(据说现在也不错了,有商业区),周围远一点的地方,还是有不少两万以下一平米的房子。比如在新场、惠南附近,150万的两室一厅,很常见。如果你首付攒下50万左右,贷款100万,其中公积金60万+40万商贷,那么买个房子还贷款这样,还是不难的,每个月还款7000左右吧(20年)。以后结婚了的话,就更能好好过了。这个房子的贷款还款一般都比较快,大概8~10年左右你就可以攒下一笔资产,可以还掉或者差不多还掉首套的房贷了。

这样的房子,我需要吐槽一下:你住在这里,你确定你在上海吗?!我在张江住了三年多,除了每次去世纪大道或者南京路、静安寺,我!一!点!都!没!感!觉!我!在!上!海!普通到无以复加的小区、到处都是和你一样来上海工作的人群、到处都是合租房或者隔间房、挤得要死的公交车、周围荒凉无比商业配套几乎没有、都是杂乱的小饭馆小铺子之类、除了住宅楼大一点都是破破烂烂的房子,简直就是国内常见的六线城乡结合部——当然,上海的整体管理还是好一些。

好了,你现在有一套150万的房子了,在上海站稳脚跟了。不过这个时候,你肯定不满足于首套的房子了,这样的房子,学区很差、购物和环境都不怎么样。因此在结婚有小孩后,现在的房子会卖掉,并考虑向市中心迁移。问题在于,你在买第二套房子的时候,是否已经有足够的积蓄和资产,来支撑高昂的学区或者好小区房子的价格。一般来说,上海这边IT企业,当前普通员工的天花板在30万~35万一年左右(创业公司或者暴富公司不算,升职加薪的人,并不算太多,小头目拿到40万差不多了),因此,假如你那个时候有30万~35万左右年薪(当然这个数据未来一定会涨,不过相对于房价上涨速度,呵呵呵),支撑最便宜需要400万的学区房,在有小孩、老婆、车子以后,其实还是有难度的。

有关学区房的价格,只是个人的看法。在评论中有些朋友声称在杨浦等地,300万也有很好的学区房可以考虑。我不太了解杨浦那边的情况,本文也只能带给大家基于本人的一点人生的经验……

由于未来房价在涨,无论是你的150万房子还是学区房在涨价的情况下,都不太好算,那么我们算目前的情况。首先看价格,在2015年9月的现在,一般需要买到500万左右的房子(个人意见,平均中也有网友说300万就够了,还是看你的选择吧),才能算比较可以,才有较好的环境和学区,才算能够在提及生活质量的前提下长久安居。以现在的价格计算,假设你有幸找到了一个500W的学区房,两室一厅,在龙阳路以北或以西方向靠近城区的地方(传统意义上的“上海市区”)。其次看首付和房贷,这套房子首付150万,假设你有150万了首付,然后30年贷款,80万公积金用满,月均还款1.8万,月收入这个时候就算你全家大概在3万(你税后2万,你老婆1万)左右,剩余1万2,车子、老婆、孩子,其实算下来虽然紧巴巴但也还可以。当然,前提条件是一.学区房的价格到你买的时候不是那么夸张,二.你到时候有首付150万,三.你个人30万~40万的年收入。

这个时候有人说,那我之前买的150万的房子也涨价了,以后涨起来就可以换了。我想问一句,你的郊县城乡结合部房子,有市区学区房涨得快么?显然没有。当然,你也可以考虑将本来打算的两室一厅、三室一厅学区房换成小一点的一室一厅或者老公房,这样挤一挤还是可以的。自然也有一些手段,可以让你依旧以3成首付,买到一个很小很小的学区房,然后不住,就放着或者出租,户口挂过去等小孩上学。然后你依旧住在城乡结合部。问题总是有的,解决办法也总是有的。

当然也有人说,一开始150万的房子也就可以了,当然这都是个人选择。好了,其实150万的房子,已经可以满足你在上海的需求了,虽然远、虽然没有学区,虽然可能环境差、可能破,但是毕竟在上海,大环境和城市都在这里放着,大不了每年交2万到4万元赞助费上好的学校,也不失为一个办法。

==============================================

我并没有选择这一条路。

原因很简单:我认为上海的房价和舒适生活所需要的投入,过高了。

我考察了成都、武汉、西安几个二线城市的工作和环境,最后选择了成都。我手上大概有65万左右的首付款,家里可以赞助20万左右(虽然最后也没要)。这样,我可以在成都远一点的地方,贷很多款买一个200平米的双拼小别墅,或者在成都市二环附近的地方,贷款不多买一个110平米左右的三室两厅带大露台的房子,这样的房子还有学区,带的成都相当不错的小学或中学,3KM内大型商场医院应有尽有,生活硬件条件不知道比上海好到哪里去了。有关工作的问题,成都软件业虽然比上海是不如的,但是也还算有模有样,我一开始认为成都工资有上海一半就不错了,谈offer的时候,我提了一个相对我现在来说还是比较高的数字,不过成都公司最后开出的价格是我在上海收入的90%,考虑到城市房价和物价,最终决定去了。

我大概计算了一下,按照现在的情况,我很快会还贷款完,有余力开始拥有属于自己的额外的储蓄或者另一套房子、门面、投资之类。其实一个男人,在房子婆子孩子“三子”解决了后,剩下的大把精力可以放在做别的事,比如木工(个人喜好)、品茶、旅游、收藏等,不必活得这么紧蹙。最近打算换车,把以前的国产小破车卖二手,买个好一点的越野SUV,去成都周围的风景区和山野走走,周末来回,多舒服。这样算下来,我在35岁左右就没有太多生活压力了,45左右不开心的话就可以考虑退休养老到处玩了。

我的人生选择是:我是一个人,我有追求美好生活的愿望。既然如此,我为什么不放弃上海这样的苦逼日子,去二线或者1.5线城市换取更美好的未来?事实上,我已经这样做了。

=====================================

另外,有人在说,为什么这么执迷于房子,那么我告诉你:

在现今的中国社会,对绝大部分人来说,房子,是你所有生活的基础,是你事业发展人生发展的最最最核心的物件。

你可以看不起房子,不买房子,但是你绝对不能否认房子在这个社会体系中的决定性地位。

最后,总结一下我对上海的感受:

上海是中国最好的城市。

更多详情: http://www.zhihu.com/question/35271096/answer/62238323

 

我认为单从房价来说“对年轻人关上大门”,有些偏颇。

举个我认识的小妹妹的例子吧。
她外地人,单身限购,居住证,来上海四年,每月12K,一年14薪,上海算比较正常的外企白领小中层收入吧。
两个月前,我陪她刚在浦江镇买了一套房,LOFT,通煤气。地铁边,离她工作的地方市中心黄浦区八站地铁,开车14公里。100万出头,贷五成。房屋面积50平米左右,实用面积因为加了楼上和赠送,在80平米左右。就算以后结婚,两个人短时间也够用了。(这种LOFT是商住产权,不限购的
月供基本上不对她购成什么压力。商水商电也贵不了多少。

有人说,这房子不能落户啊,小孩上学怎么解决?要置换,商住楼税费还贵,不好卖不出去。
上海还有一种房子的概念叫使用权房,可挂户口(上海人),可学区,单价贵,不能贷款,但对口很不错的学区的使用权房,总价也就是90万的样子(高安一小,10平米左右)。事实上,这几年,这种使用权房由于过老,未来并不特别看涨。
小妹妹说,我还有三年可转上海户口,可以买那个,我相信,到我孩子出生的时候,我的男朋友和我存的钱,还能买上得那种使用权房。
不能说她的规划完全没漏洞,但至少这是一种解决方案。现在的100万加未来的100万,就可以在上海合适距离内拥有一个比较舒适的住房条件,且对未来有一定的准备。

如果你想的是,一步到位在浦西外环内买三房到市中心不塞车且有好学区且便宜还得方便有地铁且而不挤配套好社区新停车位充足小区安静绿化好没有大妈跳广场舞而且还上家五年唯一没税费,那又另说。

不是只看房价悲叹,要想比别人买到更高性比的房子,你就要要比别人做更多的资料收集,做更仔细的调查和比较。现实中有好多人,从来没去跟中介打过什么深的交道,就在那悲叹房子太贵,买不起……
上海,绝对不是每套房子都200万起的。
但上海,也绝对不是每套房子都没缺点的。

更多详情: http://www.zhihu.com/question/35271096/answer/62676581

 

作为一个地地道道的浦东人,表示浦东房价4万多的那是精装的新房,浦东房价两万多点的多的是。上海并没有对年轻人关门,只是需要更多的是人才,各个区也是有不同的福利来吸引人才,比如最新出来的嘉定购房补贴政策,博士60万硕士45万,如果有两个硕士的小夫妻,排到号头年可以拿90万的60%即54万,买100平按照均价18000一平的房价(你图上嘉定的房价也是偏高了),首付30%,即54万,也就是首付不用你付了。条件是留在嘉定工作十年。你看,机会是有的,只是有没有能力留下来。

更多详情: http://www.zhihu.com/question/35271096/answer/70162878

 

 

讲讲自己的“故事”。
2002年毕业的,当年房价不管是哪个城市,在现在看来,都是极其便宜的。
不过,当年的工资,也是很低的。
刚毕业几年,年轻气盛(实际上就是不接地气,心比天高,命比纸薄),压根就没想过什么买房的事,整个人是浮在半空中的,各种混。
大家都知道的,接着,房价飞涨。报纸呢,天天都说,房价会降了,我们的首相也天天承诺要降房价,所以嘛,不急,慢慢等降价。
接着,再也买不起了。
到了结婚年龄了,幸好,老婆不嫌弃我没房,真是祼婚啊,回老家摆几桌,就算结婚了,再接着,小孩出生了。
各种苦逼啊。为了生活,小孩扔家里,农村留守儿童啊。
========================
分割下,到此为止,一直都还是“年轻气盛”。
到了09年,终于有天想明白了,来到了上海。开始了真正的“打拼”。每天真的是6点起床啊,各种努力。
后来,存了点钱,买了一套20多年房龄的小户型二手房。后来,购车。
后来,换大房子,再后来,购好车。
感谢上苍,感谢上海,这么多年下来,已经过上了小康日子。
公司规模越来越大,开始变成“精英人士”,天天飞来飞去。
这么多年“打拼”下来,也变成了工作狂。因为我知道,只有努力的拼,才能有更好的未来。
========================
上海是一个“公平”的城市,只要肯努力,机会远比在别的城市来得更多。
我是一个纯屌丝,毕业的学校也是说出来没多少人知道的学校。
我对于我公司的人经常说:你努力是为了自己,不是为了公司。你努力了,如果公司对不起你,你出去了,大把公司会对得起你。
公司里有人觉得我是给他们洗脑,才不会努力干呢,他们来了又走了。
公司里有人觉得我说的对,他们也很拼,他们买车了,他们开始筹备买房了。

更多详情: http://www.zhihu.com/question/35271096/answer/62515627

发表评论


表情