2016.4 非亲属入户过程分享

2016-09-07 21:20 阅读 1,012 次 评论 0 条

2016.4 非亲属入户过程分享

 

最近为了办理户口迁出一事,在李大群主设立的QQ群和微信群了看了许多资料,和很多朋友交流过,谢谢李群主和大家的帮助。

本人基本情况:本人和妻子、孩子都是延安西路900号集体户口

入户:本人的一个远房亲戚(由于老家派出所无法提供关系证明,在申报户口时,户籍警提示说,关系填写“朋友”即可),所以,我理解为朋友也是有可能挂靠的。

非亲属入户的最基本条件:1)入户方的户口本和产证上的所有人同意你入户,2)对应的派出所愿意接待你的申请。

准备过程:1) 到延安西路900号办理延期托管手续,交清所有欠款,然后开具所有迁出人的“集体户口信息页”。2)到浦东浦东房管所开无房证明。

申请入户人准备材料:所有人身份证,结婚证,小孩出生证,上海无房证明,(所有资料复印一份。有的派出所需要开父母不在上海的证明)。

户主准备材料:所有人身份证,户口本,房产证(所有资料复印一份)。

申请入户:所有户口本上的人和申请入户人均到场,当场填表签字,回答户籍警察提问。所有材料验明后,发放回执。

结果:回执上说15个工作日审批。实际上5个工作日就接到电话通知,已经审批通过,可以去办理了。

经验分享:

1, 上海市政府应该已经给每个派出所下达了做好接受延安西路900号等集体户口的通知了,所以,只要亮明900号的身份,办事效率大大提高,相关手续可以酌情简化。

2, 入户亲属或者朋友,如果本人实际居住在拟入户的房屋中,可以到社区的事务受理中心办理一个“人户分离”手续(就是说,你户口在900号,但是你住在你的亲友家中)。需要房屋产证,最后领到一份回执,申请入户时可以一起上交。

3,无房证明要到浦东去开,10个工作日。

4,派出所审批的基本思路是:你在上海没有房子,也没有直系亲属,并且你实际居住在入户的房屋内。所有的材料都围绕这个思路来的。

5,延安西路900号的工作人员说:我们不会强制把你们的户口迁到别处的,过了2016. 6,应该还是可以给你们挂靠的。所以,我觉得, 如果不是因为要给孩子挂靠等问题,就不要折腾了,如果不想进公共户,就可以先挂在900号。

6,非亲属的远亲和朋友,一般不会同意你挂靠户口,因为其中可能牵涉到居住权和动迁等问题,你要理解对方。如果对方说最近要卖房,或者置换房屋等,则说明是婉言拒绝你了,不要穷追不舍。

7,最终的解决方案仍然是买一个自己能够承担的房子,挂靠全家户口。至于以后子女入学,则可以到好一点的地段租房,办理人户分离,然后想办法入学。

 

祝大家顺利。

 

~完~

 

 

分类:集体户口 标签:

发表评论


表情