上海居住证转户口最新流程201612

2016-12-26 22:17 评论 0 条

外地户口在上海买房限制非常大,相信买过房子的朋友都非常清楚,想必也非常无奈。地不分南北,人不分老幼,都是中国人,非得人为的分出上海人,北京人和外地人。操蛋的政策一时半会无法改变,但是有条件的朋友完全可以通过居转户给自己多挣一张房票和小孩轻松上交大复旦的机会,何乐而不为?当然条件不够的朋友可以根据自己的情况继续提高改善。

居转户办理整个流程走下来非常复杂纷繁,如果没有很好的心理素质会一直纠结或者中途放弃,非常可惜。这里将为各位朋友详细介绍下居转户办理过程中的几个状态,让大家做到心里有数,遇事不慌。关于每种人才(海龟,国企,民企,创业)应该通过什么落户手段(职称,社保3倍,归国,创投以及结婚投靠)的细则将在后续推出,敬请期待。
根据上海市人民政府关于居转户行政审批事项的约定,和申请者的一般规律,事实上的居转户大致包括这几个步骤,其中你看到的系统步骤,以及实际的系统步骤并不一致,这个最后说,但事实上肯定有这些步骤:
1、准备材料——你自己


       这个阶段,跟区人才没关系,是你自己通过各种渠道了解政策细节,以及是否满足。对于居转户的咨询不能看居转户规定字面上的理解,要多咨询单位人事、办过的同事,以及贴吧论坛的案例。
如果确定你满足基本条件,接下来第一时间要做的是拉自己的税单和社保基数,这两个是你申请居转户最最重要的两个实质证明。其他证明是和身份相关的,不急,确定自己确实满足条件后再着手办。
关于税单,此前开贴说过,不赘述,上海税务网上注册后可直接拉出来明细。关于社保记录,网上可查,但是查不到3年以及补缴,建议去最近的社保中心窗口咨询,问两个问题,第一,自己近3年的社保基数是多少;第二,三年中有无漏缴补缴。这两个问题一问,你可以轻易推算出自己每个月的交金情况以及是否满足连续年数的条件。
此外,很多人对自己的居住证年限不是很清楚,有两个办法,一个是到网上查:

http://jzh.12333sh.gov.cn/jzh/personInfoJzzAction!findPersonJzzInfo.action?plg_nld=1&plg_uin=1&plg_auth=1&plg_usr=1&plg_vkey=1&plg_dev=1

一切以上述网址的时间为准。还有个办法是你在21世纪人才网上提交材料时,会自动显示居住证年限。这个阶段还没进入正式的居转户环节。
2、材料预审——单位人事和区人才


       大部分人建议还是要请人事帮忙,带着材料去区人才预审一下。预审是说没有进入审核,但是你基本材料要备齐,特别重要的是网上资料要提前一周填写好提交,这时候网上状态会变成“等待受理”。这样系统会初始化你的社保信息。区人才在预审的时候会一目了然,你是否符合基本条件。
在这个阶段,不需要办原户籍地任何证明,一是为了节约时间,二是为了防止证明过期。证明默认有效期,即便证明本身没有写,也是六个月,要留足时间。
如果预审有问题,区人才会跟你人事一一指出,同时在网上驳回你的材料,你的网上状态会变成“受理不通过”,这个不要紧。这个阶段也没有进入正式环节。
3、提交材料——区人才


       如果预审通过没问题,即可按照人才的要求去办理其他基本资料,包括原户籍地各种证明。有的区原户籍地证明可以在提交材料后通知才交。在这个阶段,注意要问情区人才的要求,是所有材料,还是说原户籍地证明可以不急。如果所有材料,你需要回原户籍地以最快速度尽快办好证明。
这个阶段还要注意自己档案的问题,大部分区会要求没有调档的人立即调档,也要到区人才开好调档函,联系好档案所在地。关于档案,要保证来沪前的大学档案完整,以及来沪前单位有退工单或者退工证明。如果没有,档案到了上海会进入审档案环节,是需要你补齐的。
这个阶段,你需要将区人才在预审时提出的问题全部解决,并重新提交最新的、正式的、符合要求的网上申报材料,点击提交后,状态会变成“等待受理”。这个阶段也没有进入正式环节。
4、受理通过——区人才


       所有材料通过单位人事递交区人才窗口后,区人才会在每个复印件上敲章原件已验,最终排好序收好材料,如果档案没问题,则会最终收下材料。
过一周左右,网上状态会由“等待受理”变成“受理通过”,就是大家口中简称的“受通”,这才是居转户历程的第一个正式步骤。要记住你网上受通的时间,系统上显示的只是你提交材料的时间,改变状态的那一天才是受通的时间,在这个时间上加上5-8个月,一般会进入“审核通过,等待公示”。
这个环节是居转户正式过程的第一步,意思是区社保局人才中心正式认可你的材料并正式受理你的申请。受理通过,是在你的系统状态中显示的,你可以看到的。
5、初审通过——区人社局


       区人才隶属于区人社局,在受理通过后,按市政府规定,区社保局会组织初审,有的区其实就是区人才的更高阶的官员来负责初审。初审通过,表示区人社局通过,会正式送到市里复核、校核。
这个阶段,只在区人才内部系统中显示,你的系统是看不到的,必须问去人才才告诉你。这个过程的时间不一致,每个区每月大概会往市里报送1-2次居转户材料,如果你运气好,赶上本月送,那么距离受通也就不足一个月,如果你没赶上时间,则是下个月第一批次送,时间稍长,每个区都不一样。
6、复核通过——市人社局


       在区人社局更高级领导点击初审通过后,材料会被分批次送到市人社局排队。这个过程,市人社局设四个步骤,复核通过是第一步。意思是市人社局再次审核你的各种材料。
这个阶段是非常关键的一步,虽说表面上叫复核,但是市人社局能看到你在上海最全的社保信息,其实是最重要的审核步骤。绝大部分人被市里退回,都卡在这一关。
这不仅因为市人社局能够看到更全更详细的关于你的信息,还有就是市人社局对于政策“尺寸”和指标的把握更加直接,各区并没有严格指标概念,在市局主要由这一步控制,条件偏软的很可能给个审核意见,“收入低”、“不能证明合法纳税”之类,材料直接退回。材料退回区里,区人才会通知你单位人事去拿,你网上的状态直接打回“受理不通过”,很多人被拒了,有的给活路,市里直接点名有哪些问题的,则可以针对性解决重新提交区里。
这里要说一下,你写的各种说明,是否被最终认可,决定权也在复核这个步骤里。为什么区人才让你写那么多说明,实际上也是方便市局复核环节一目了然。
这个环节,同样你的系统里看不到,你看到的仍然是“受理通过”,只有问区人才查内部系统才能看到。
7、校核通过——市人社局


       为了防止舞弊,市人社局实际上是一责双岗,如果你复核通过,还会有校核,更彻底地比对你的网上信息和最基本原始信息,重新审查是否有错漏。这个过程也是市人社局负责,这个阶段更加仔细地比对,防止前面的深恶虎有任何错漏。也有不少人复核通过但是校核没通过。
这个环节,同样你的系统里看不到,你看到的仍然是“受理通过”,只有问区人才查内部系统才能看到。
8、审核通过、进入公示——市居转户审定委员会、市人社局


       在校核无误后,你的材料会被装订。居转户是大事,如果把上海看作一个大的单位,那么居转户相当于新进员工。所以,上海设有更高级别的审定委员会,虽然委员都是市人社局,但是级别代表上海。相当于公司集体决策让你进来。由人社局提交待审定名单,这个委员会开会通过,才有权利正式调你进上海。
审核通过后,由市人社局组织公示,这个都知道了。一般进入这个环节,除非有人举报你作假舞弊,一般没有太大问题。所以,这个状态你在你的系统里能够看到,显示“审核通过、进入公示”。
9、公示通过


       这个环节是要你在公示期没人举报,如果有人举报,则还会再次核查。如果你进入公示通过,恭喜你,等着区人才电话吧,接下来你可以持介绍信和公安打交道,调入户口了。
综上,任何一个环节被打回,你都会变成“受理不通过”,要重新提交或者补交材料。同样,你的系统里只会显示开始的受理通过,直到几个月后直接变成审核通过、进入公示。所以要了解自己的状态,还需到区人才窗口询问。他们会告诉你现在你在哪个步骤。

祝各位好运!

发表评论


表情