应届生落户 博士家庭户的落户全流程(或非3月6月份毕业应届生家庭户的落户全流程)

2017-05-11 14:19 阅读 2,116 次 评论 0 条
流程:

《1》由公司HR提交户口申请的需求,相关准备材料的原件(如六级证书、计算机证书、各种竞赛证书)的复印件由学校盖章,将一系列材料提交给HR, 由HR预约时间交给上海市学生事务中心。(本市的高校应该会提供所需材料)。

《2》户口审批通过,上海市学生事物中心发出《关于同意非上海生源高校毕业生办理本市户籍的通知》(下简称为通知),寄给HR。
(1)[url=]户口审批的结果可见[/url]http://www.firstjob.com.cn/folder76/=> 用人单位服务=>办事入口,需要HR给账号才能够查询。
(2)对于9月或者12月毕业的博士,最晚的户口申请提交时间为12月31日。批复时间可能会跨年。我是2016年10月17日提交的申请材料,于2017年1月20日左右批复。

《3》 回学校办理《报到证领取申请表》。我们学校(上海本地高校)需要看一下如下材料的原件:
(1)《关于同意非上海生源高校毕业生办理本市户籍的通知》(需要和HR借一下)
(2)身份证原件

《4》去上海市学生事务中心开《全国毕业生就业报到证》(下简称报到证),《全国毕业生就业通知单》。所需材料(原件)如下:

  • 《关于同意非上海生源高校毕业生办理本市户籍的通知》(需要和HR借一下)
  • 毕业证和学位证原件(我给她看了一下照片,也给我开了)。
  • 身份证原件
  • 上一步从学校办好的《报到证领取申请表》

《5》请公司HR办理《高校毕业生申请户口证明信》(这里可以请HR在领取报到证之前就预约起来,预约并且打印《用人单位办理非上海生源高校毕业生落户信息确认表》出来之后还需要等待5个工作日才可以去上海市学生事务中心办理)
(1)需要告知HR落户至家庭户,自有房产,并写上属地派出所,如北蔡、莘松等,如果是社区公共户可以填写属地派出所。
(2)需要告知HR落户至拟落户地址为:房产证上的地址(一字不能差)。

《高校毕业生申请户口证明信》需要给HR的材料如下:

  • 毕业证的原件和复印件(加盖用人单位公章)。
  • 学位证的原件和复印件(加盖用人单位公章)。
  • 报到证的复印件(加盖用人单位公章)。
  • 打印的《用人单位办理非上海生源高校毕业生落户信息确认表》原件。

《6》《高校毕业生申请户口证明信》办完之后,在下述网站上查询公安局的审批情况状态:http://zwdt.sh.gov.cn/zwdtSW/zwdtSW/userIdNo/userIdNo.jsp#
或者打电话给人口办查询,我没有查到我们区人口办的电话。

《7》若上海市公安局已经批复,可以带房产证去属地派出所(这里是我的属地派出所的联系方式:莘松路派出所户籍科02124063167,地址为莘谭路558号,周末也上班,工作时间8:00-19:00)办理户口了,具体需要的材料如下:
(1)房产证
(2) 身份证和结婚证(分三种情况)
第一种:如果房产证上面没有你的名字,需要房产证上面所有人到场,并携带身份证原件和复印件,似乎还要写一个同意借宿什么的证明。(具体没有办过,听值班民警讲的)。
第二种:房产证上面有你的名字且房产证上面其他人和你不是夫妻关系,带上所有人(包括你本人)的身份证原件和复印件。
第三种:房产证上面有你的名字且房产证上面其他人和你是夫妻关系。带上所有人(包括你本人)的身份证原件和复印件,同时还需要你们夫妻两人的两本结婚证原件和复印件。

  • (3)《关于同意非上海生源高校毕业生办理本市户籍的通知》第一页原件,收缴。
    (4)报到证原件和收缴复印件。
    (5)收缴《高校毕业生申请户口证明信》。
    (6)个人户口信息页(从学校户籍科开出,上海市对本市高校集体户口的学生已经可以进行在线迁移了,所以仅仅需要提供个人户口信息页,如果是外地高校的学生似乎还要办户口迁移证)。
    (7)毕业证和学位证原件(仅查看)。
    上述材料查证无误,当场可以办理户口本。

《8》办理社保卡,带上身份证和户口本去属地社区服务中心(我的属地为:莘庄镇社区事务受理服务中心,地址为莘西南路158号,周末也上班。工作时间为8:30-11:20, 13:00-17:00)即可办理。现场拍照后,一个月后带身份证来领取。

《9》办理失业就业登记表(劳动手册),需要去属地社区服务中心,并提供上面的材料(每个镇的服务中心可能都不一样):

  • 身份证原件
  • 户口本原件
  • 单位证明信,格式如下:
    证明
    xx(身份证xx)是我单位员工,于xxxx年xx月xx日入职,单位要求本人来办理就业失业登记证。
                                                                                       公司名称
                                                                                        公司签章
                                                                               日期
  • 毕业证原件
  • 一张两寸照片
  • 其他材料我没有用上,但建议带上:身份证复印件、报到证原件及复印件、毕业证书原件及复印件、学位证书原件及复印件、《关于同意非上海生源高校毕业生办理本市户籍的通知》复印件、2张二寸照片。
    材料全部备齐,劳动手册立等可取(有的地方需要再来)。我当时办理的时候断网了,他们连不上系统,我赖在那里不走,说我可以等网通了再办,我今天一定要拿到。结果那个姐姐很棒的帮我在后台录入了系统,并手写了一个劳动手册给我,盖上了章。非常感谢她!

《10》档案迁移,我们公司没有档案寄存的资格,我就放在了我们社区。需要如下材料:

分类:应届生落户 标签:

发表评论


表情