上海户口买房 上海买房要公证摇号

2017-05-16 21:27 阅读 288 次 评论 0 条

5月4日,上海市住建委下发《关于进一步加强本市房地产市场监管 规范商品住房预销售行为的通知》,明确要求新开盘商品住房采取由公证机构主持的摇号方式公开销售;严格落实购房实名制;不得以任何名义收取价外价。

上海中原地产市场分析师卢文曦认为,新政出台的背景是目前新房和二手房价格倒挂,以及由此引发的乱象。由于调控因素,目前上海房地产市场上新盘入市价格比周边次新房低,当前楼市利益出现重新分配:由原先开发商独占变为让利部分给买家。在“买到就是赚到”的心态下,尽管上海楼市整体成交疲软,但个别新盘仍出现“光盘”现象。为了买到房,买房者不惜托关系,付“茶水费”、“排号费”等。变相增加了刚需购房人的负担,也让新房销售有了更多寻租空间。

一位不愿透露姓名的房产分析师指出,其实开发商对于有关系的“条子”购房者也头疼:这些人仗着有关系,要求开发商低价卖房或者挑选好的楼层、房型,挤压了部分开发商的利润。现在随着新政的推出,开发商也有理由拒绝“条子”购房者。

卢文曦认为,上述举措对普通买房者而言是件好事,至少在公证处的监督下,有公平买房的机会。其次,市场得到进一步规范。现在开盘造气氛是常用营销手段,无形之中给真正买家带来心理压力。现在购房姓名从开始到签约就不能更换,不给炒房者机会,市场的水分逐步被挤干。

一位总部位于福建的开发商介绍,福建开发商很早就通过摇号卖房,主要是因为供不应求,但是通过公证机构主持的摇号方式还没有采用过,上海推出的做法更加规范。不过,卢文曦认为,也不要过于夸大“摇号”的市场效果。上海楼市今年前4个月,除了1月供求平衡外,其余均显示供小于求,3月更是为0.5:1。毕竟供求关系决定价格,在供求关系没得到逆转的情况下,价格暂时不会有大幅下滑可能。

发表评论


表情