嘉定工业园区租赁备案办理经验(涉及到拆迁房,暂时没有房产证的情况)

2017-08-30 09:36 阅读 157 次 评论 0 条

我租的房子位于嘉定工业园区,那边有很多小区是拆迁房,暂时还没有拿到房产证。我的房东人很好,租房的时候就答应我会全力配合我办理租赁备案,并把这个要求写进了合同中。好房东可遇不可求呀!


1)在7月份,大约刚搬进去一个月的时候,居委会在傍晚的时候来查访了,做了实有人口登记,拍摄了身份证以及采集了头像信息。
2)8月初第一批落户结果出来后,我就开始着手办理租赁备案了。一般社区事务中心周末都上班的,于是周末联系了房东,让她带着房子所有的材料一起去了嘉定工业园区社区事务中心,因为没有拿到房产证,不知道需要哪些材料,索性全部带着了。社区事务中心要求我们先去居委会开居住证明,情况说明,房屋租赁协议,当时和房东签署的正式租房合同并不需要,并当场询问了拆迁房没有房产证的情况,则需要提供房子申请书复印件,安置协议复印件,房东身份证复印件,而且房东不需要到场,但是在居委会开证明的时候则需要房东到场。
3)接着和房东一起去了居委会,居委会首先在系统中查询我的信息,结果系统中没有,但是7月份他们来登记过,幸好存有纸质档的实有人口登记表。后来发现是因为我户口迁到了学校,属于本地人口,但是我的身份证没有更新,他们认为我是外来人口,登记的系统好像不一样,反正他们需要拿着纸质登记表去其他地方去查询我的信息,一定要查询到我的信息以后才能给我开证明。
4)几天以后居委会打我的电话,说查询到我的信息了,让我和房东一起去开证明,所需材料:申请书复印件,安置协议复印件,房东身份证复印件,我的身份证复印件。然后当场开具居住证明,情况说明,并填写房屋租赁协议,交了300的房屋税。这边交税的标准好像和其他地方不一样,不是看租金的,看房子大小,小房子交300,大房子不清楚。
5)周末我就自己拿着房子申请书复印件,安置协议复印件,房东身份证复印件,我的身份证复印件,居住证明,情况说明,房屋租赁协议去社区事务中心办理租赁备案,没有麻烦房东一起到场,10分钟就办好了。

一些建议和信息:
1)租房子之前,询问房东是否可以帮忙办理;签租房合同时,将房东帮忙办理租赁备案写进去
2)可以打电话或者周末亲自去趟社区事务中心询问办理流程和所需材料,就嘉定区的每个社区事务中心要求都不一样。
3)提早办理实有人口登记
4)若是户口迁到上海高校的,可以更新下身份证,可以减少不必要的麻烦
5)嘉定镇街道社区事务中心:塔城路360弄8号(六一小区内)这边办理租赁备案之前需要先去楼上交税(交税只能在工作日办理,租赁备案倒是可以周末办理),具体还需要哪些流程和材料我不太清楚,建议打电话问清楚。
    工业区社区事务中心(北区):宝钱公路3200号  这个就是我办理的地方,他们会在8月26、27日暂停办公,8月28日开始搬迁到新地址:嘉朱公路1468号2号楼。
    工业区社区事务中心(南区):永盛路2703号
    菊园社区事务中心:平城路811号


    暂时了解到这么多信息,希望对你们有些帮助,若是有错误的地方欢迎及时指正,谢谢啦~
    

分类:租赁证明 标签:

发表评论


表情