上海赠与房产要承担哪些费用?

2017-09-04 09:03 阅读 214 次 评论 0 条

首先,赠与房产的前提是清款,存在按揭或者抵押的房子是无法办理赠与的;而被赠方无论有买房资格与否,都可以接受房产赠与,赠与后便会占用一张房票。

费用方面

一.契税:无论直系还是非直系,契税都要在赠与过户时缴纳3%契税。

二.印花税:双方各万分之五,合0.1%

三.个税:赠与直系亲属过户时不需缴纳20%个税,但房屋一旦卖出则需补缴。直系亲属接受赠与后,持有满五年并为唯一住房的情况下卖出则免交个税;非直系过户时需缴纳20%个税,房屋卖出时按一般房屋买卖流程缴纳个税。

四.其他杂费工本费

实际操作时,非直系间的赠与审批流程严格,且因为资金成本很高,并不建议。

而外地户口由于在上海只能购买一套房产,如果希望买第二套,且之前购买的房产已经还清按揭贷款时,则可以考虑将房产赠与给直系父母,再次获取买房资格。

发表评论


表情