外地人是如何误会上海孩子都能上大学的?

2017-12-10 10:06 评论 0 条
看帖子标题,估计大家一定以为写的人是上海人。其实不是,我是外地人,因为我也有过类似的误会,但是在娃读书之后,确实发觉对于上海的娃,想考个大学或者好一点大学真不容易。(原谅我曾经年少无知)
今年高考结束,因为工作关系,约了一位高考成绩还不错的同学写稿,自主招生进了华东师大,高考成绩576。在处理这篇稿件时候,正好当时有位实习生,我让她帮忙查下华东师大今年的录取分数线。
我的本意是要通过翔实的数据来夸下这位学霸取得优异成绩的不易。查好之后,实习同学跟我说,老师,您还是别加了,华东师大今年在上海录取分数线才552-555(文理略有区别)。她说太低了吧!
然后我知道实习同学跟我当年一样误会了上海的高考,我说这个分数已经很高了,今年是新高考的第一年,满分660分。而误会的最根本缘起就是把上海高考的满分等同于外地的750分了。
为什么说这成绩已经算很高很好了,这位学生是上海一所第二梯队市重点高中前20名的学生。而且这个市重点是除了四大名校之外相对排名靠前的高中(俗称的八大金刚吧)。按今年的统计数据,上海共有高中249所,市重点高中仅68所。
而在上海新高考之前,其实上海一直实行的是“3+1+综合”的模式,3是指语数外,每科是150分,1是在物化生史地政里任选一门,分值为150,综合分为理综和文综,但是上海的综合卷分值只有30分,跟外省市或者全国卷的文综或者理综是有很大区别的。(那个一般是300分)
所以在上海新高考前,上海高考满分只有630分,而且据我所知,大概2012年左右取消了综合,这样满分只有600分了。
但问题是外地的考生看到的都是录取分数线,一致质疑的声音,500多分怎么就能上复旦交大了,放在我们这里,也就是本科线嘛。误会基本就这样以讹传讹吧。也为难上海的考生,每年这样躺!着!中!枪!
记得高中班里有位学霸同学考进了华东师大,当时聚会的时候,她很羡慕地说, 她的一室友跟她说她没考好,所以考进华师大了,她的很多同学都考进复旦、交大了。当然套路就是我们这种江苏的考生,太苦逼了,拼死拼活才能考进去呀。要是生在上海,凭她成绩那不是随便清华北大了。
很多年后,她说真是误会了,因为她的那个室友可是排名NO.1的上海中学学生,而她一直把“上海中学”误会为“上海的某个中学”了。
说到“上海中学”,这个牛校的招生不能说千里挑一,但是远远超过百里挑一的。每年高考结束,媒体关注的或者能够广泛传播的,基本都是这些名校考生的去向,越发造成的印象就是上海学生怎么随随便便就能考复旦交大呢?
当然,这种误会在我心里也一直存在,尤其在我了解上海填外地院校还能加分这些优惠政策之后,越发觉得上海的学生是幸福的。
这种误会的根本改观是在我来上海若干年后,在我家妞同学进入大班的时候彻底扭转了。
反正大班之前我跟娃过得都是优哉游哉的生活,当时在老家工作的同学还跟我交流过,你们上海幼儿园都教些什么呀,我说我们素质教育,不教学科性知识的,她似乎羡慕嫉妒恨地对我说,上海真好呀,不像我们这里,幼儿园小班就开始aoe,算10以内加减法了,家长认这些东西。
我当时居然在心底很庆幸幸亏当年自己留了下来,让娃不用受这些应试之苦。
然后到了大班,才发觉整个认知被颠覆了,一脚踏进幼升小的江湖,才发觉深不见底。很多幼升小课程是要抢的,要秒杀的,更加热门的课程是要一出生就要去蹲点排队的。
我当时还毫不客气地质疑过商家饥饿营销,上个小学至于吗?后来好不容易抢到了一个课程,开始还自我感觉良好地带娃去上了几次,然后把娃放在当中一比较,真是不比不知道,一比吓一跳,不管过程教得是什么内容,总有孩子能答出来,有些题我看看都要想下的!
说到这里,就是有很多外地还误会一个上海的地方,觉得上海的教材简单,上海很多东西都不考的。事实是有些知识是作了删减,但是想择校,都是通过课外补回来了。
还有上海的英语难度真是国际大都市的水平。有次我分享朋友圈晒了位学霸,我说这孩子好厉害,高中把高级口译都考好了。很多家长评论说,这没什么,上海很多小学生已经开始考中级口译了。
课上多了,了解多了,才发觉上海这个入学竞争真是白热化,然后心态一下子务实多了。才发觉,上海的娃可不是想考什么大学就能考上的。
这种升学竞争无限前移的根本原因就是升学率,如果你给孩子的要求是能够考上一所还说得过去的大学,那么必须保证中考能考入市重点高中,而市重点高中至少一半的学生来自民办初中,而民办初中的一大半生源则来自民办小学。而民办小学是要考的,这就是为什么幼儿园就开始鸡娃的根本原因。
而中考这个分水岭是很残酷的,高中的录取率在60%左右。也就是说有40%的孩子连高中都没机会读的。而60%考上高中的学生中,能上市重点高中的几率又要打个大大的折扣。
而市重点高中里必须要名列前茅的同学才有机会考上复旦交大这类院校。
这就是家长为啥要拼尽全力带娃拼民办。如果这一轮拼不进,常规公办学校的路径走下去的话,考上好学校就成了小概率事件,虽然再差的学校也可能有天才,再好的学校也会有学渣。
每个孩子成长都是个案,但是作为家长的一员,我理解家长们的心思,我们努力只是为了提高统计概率。
前两天我去所在区的(非徐汇这种教育强区)一所初中,我看了下他们2017年的中考成绩,这个初中还算我们区公办学校排名第二的初中,对口的小学也算是数一数二的名校了。(这个小学对口的学区房大概8万一平,80年代老房子),2017年中考150名学生,考进四大名校的2人,考进本区最好的市重点高中21人。
所以,对于上海孩子来说,竞争压力确实很大,想读个好学校确实非常不容易!!
作为一线城市,资源可能更好一点,好学校更多一些,但是确实没想象的那么好考。

发表评论


表情