上海常住户口管理新规出台!登记、迁入、迁出、分户等有重要变化,5月1日起正式实施!

2018-04-29 17:53 评论 0 条

今日份的重磅“炸弹是”——

上海人的户口,又升值啦!

新版《上海市常住户口管理规定》

已出台!将以往上海人最关心的:

☺ 房屋买卖后,上家不肯迁出户口

☺ 哪些情况可以申请开具户籍证明

☺ 婴儿办理出生登记、非亲属间户口迁移

☺ 如何证明本人的户籍信息等等重要问题

全部做了更加明确、更加完善的新规定!

可以说,90%的上海人都能享受到!

而且就从2018年5月1日起开始实行!

对大家最关心的问题,头条菌特地!

上了公安官网,为大家带来详细解读

▼▼▼

常住户口的登记原则是什么?

上海市常住户口居民应当按照「先家庭户口,后单位集体户口或者部队集体户口,再社区公共户口」的顺序登记,且只能登记一个常住户口!非居住用途的房屋不办理家庭户立户以及户口迁入。

房屋买卖后,上家户口不肯迁出怎么办?

买二手房的多多少少都会担心这个问题,辛辛苦苦攒钱贷款买了房,硬是还让上家户主占了个户口。不过这下大家可以不用担心了,根据新《上海市常住户口管理规定》第三十二条规定:

房屋所有权或者公有居住房屋承租权因交易已发生转移,现权利人或者承租人申请将房屋内原有户口迁出的,房屋所在地公安派出所应当通知原有户口人员迁出,对拒不迁出或者无法通知的,可以直接将其户口迁至社区公共户。

大嘎个记心里清桑了伐?简单来说就是,当你们再碰到上家不肯迁出户口的,可以请房屋所在地的公安派出所帮忙解决,他们会直接将上家户口迁出,而且不会对你们有丝毫的影响!

婴儿如何办理出生登记?

随着二胎政策的开放,头条菌虽然孤身一条狗,但是呱呱坠地的外甥外甥女倒是从未停歇,相应的如何给自己的宝宝上户口,也成了新手爸妈们的头等难题,根据最新的政策来看:

婴儿出生登记按照随生父或者生母自愿落户的原则,向生父或者生母常住户口所在地公安派出所申报同时,对于申请人无法提供相关证明材料的,可以提供纳入本市司法行政部门目录内司法鉴定机构出具的亲子关系司法鉴定意见书。

哪些情况可以申请开具户籍证明?

碰上难以用居民户口簿、个人户口卡证明的下列事项,公安派出所应当开具户籍证明:

一是户口登记项目内容变更更正证明,主要包括公民更正或者变更姓名、性别、民族、出生日期、公民身份号码五项户口登记项目内容,或者因户口迁移,凭居民户口簿无法证明的事项;

二是注销户口证明,主要包括公民因死亡、服现役、加入外国国籍、出国(境)定居、被判处徒刑注销户口,或者因重复(虚假)户口被注销户口事项;

三是历史户籍档案等,能够反映的曾经同户人员间的亲属关系证明。

非亲属间户口可以转移吗?

本市常住户口居民与房(地)产权利人或公有居住房屋承租人,不具有直系亲属、配偶、配偶父母关系,以该房屋为实际居住地的,经权利人或者承租人同意,可以将户口迁入该房屋所在地址。

在拥军优属方面有什么新举措?

在对于拥军优属户口管理方面,此次新规也做了明确的规定:

驻沪部队现役军人配偶、未成年子女系本市常住户口居民或经市公安局审批落户本市的,经部队同意,可在符合国家规划的驻沪部队公寓房、经济适用房,申请设立家庭户,并经公安机关审批后可以迁入该户。

婚姻关系变化的如何分户?

根据最新规定,当家庭因为关系变化或者进行财产分割时,分户也要遵守规定!

家庭户口人员因财产分割或者婚姻关系变化等原因,可以申请在分门进出、独立生活、有居住条件的房屋内进行同号分户独立成套住宅不办理分户。

集体户口如何证明本人户籍信息?

公安派出所对单位集体户口、部队集体户口、社区公共户口人员签发个人户口卡,凭个人户口卡可以办理相关社会事务。所以,有集体户口的你也不用担心啦~

注销户口的原本市学生集体户人员怎么办?

对于不符合落户本市条件的,公安派出所应当直接将其户口迁出,并开具《户口迁移证》。

所以说!只要有了这个红本本

买房、买车、教育、就业、

婚姻、生育、医疗、养老…

各项福利那是大大滴哟!!

头条菌先随便列几个给大家品品

买房优势

买房,可以说是每一位沪漂的终极目标

但真正实现起来,可以说是困难重重了

需社保连续缴纳五年以及多种条条框框

让无数有志青年只能囫囵于出租房内…

而拥有上海户口,买房是分分钟的事!

教育资源优势

相比全国其它地方

上海高考制度是不一样的

对人才的培养也不是唯考试论

孩子培养的可选择性远大于其他地方

这使得家长有更多的教育选择权

这种选择权如果在私立学校要想兑现

价格至少是10万一年

医疗资源优势

上海拥有全国最好的医疗资源

上海户籍的病人可以享受本地医保

予以部分报销

而外地的看病者需要全款支付医药费

就业优势

有了上海户口

真的会大大提高你的就业面试成功率

要知道,有些外企所招聘的高管

真的很看重上海户口哦

并且,有户口可要求更高的月薪

失业每月还有数百元失业金

上岗前还提供免费就业培训

交通优势

上海这块直逼10万元人民币的铁皮——车牌

本市户籍可直接拍

外地人需有上海市居住证明

且自申请之日前已在本市

连续缴纳满3年社会保险或个人所得税

那么多人都想得到上海户口

还不是因为这张上海“通行证”的好处

实在太多了!

那么还不是上海户口的朋友

如何才能落户上海呢?

投靠落户

这是最快速落户上海的方式了!如果家人是上海户籍,那么你投靠落户上海,根本就是分分钟的事情了!

▼ 夫妻投靠 ▼

(戳图片可查看大图)

▼ 子女投靠 ▼

(戳图片可查看大图)

▼ 老人投靠 ▼

(戳图片可查看大图)

居转户

对于奋斗在上海的年轻人来说,还有一种办法可以落户,那就是居转户!也就是由居住证转为上海常住户口,但是居转户必须满足下面几个条件:

1、持《上海市居住证》满7年;

2、持证期间按规定参加上海市城镇社会保险满7年;

3、持证期间依法在上海市缴纳所得税;

4、在上海市被聘任为中级及以上专业技术职务或者具有技师(国家二级以上职业资格证书)以上职业资格,且专业及工种对应;

5、无违反国家及上海市计划生育政策规定行为、治安管理处罚以上违法犯罪记录及其他方面的不良行为记录。

值得一提的是,从2018年开始,上海市实行了新的《上海市居住证管理办法》,新政整体较之前的政策未做大的改动且明确指出:「新申办上海居住证需要先进行居住登记满半年」。所以,想办理上海居住证的,一定要趁早啦!

还有这么一些人,竟然可以优先申办上海市常住户口!一颗赛艇啊!当然,这部分人可得是大牛!持证人员符合下列条件之一,就能享有优先申办权,快看看你在不在列?

1、在上海市作出重大贡献并获得相应奖励,或在上海市被评聘为高级专业技术职务或高级技师(国家一级职业资格证书)且专业、工种与所聘岗位相符的,可不受持证及参保年限的限制;

2、在上海市远郊地区的教育、卫生等岗位工作满5年的,持证及参保年限可缩短至5年;

3、最近连续3年在上海市缴纳城镇社会保险基数高于上海市上年度职工平均工资2倍以上的,或者最近连续3年计税薪酬收入高于上年同行业中级技术、技能或管理岗位年均薪酬收入水平的,技术管理和关键岗位人员可不受专业技术职务或职业资格等级的限制;

4、按个人在上海市直接投资(或投资份额)计算,最近连续三个纳税年度内累计缴纳总额及每年最低缴纳额达到上海市规定标准的,或者连续3年聘用上海市员工人数达到规定标准的,相关投资和创业人才可不受专业技术职务或职业资格等级的限制。

非沪籍应届生落户

对于应届毕业生来说,想要落户上海比一般人简单了许多,就拿2017年来说,2017年最新非上海户籍的应届毕业生落户标准分为72分,非上海生源毕业生符合以下条件,可以由用人单位为其申请办理本市户籍:

1、遵守法律法规及学校规章制度;

2、列入普通高校国家统一招生计划,全日制且不属于定向和委托培养,完成学业并取得相应的毕业证书和学位证书;

3、在校期间未与任何用人单位存在劳动关系或人事聘用关系,未缴纳社会保险(非上海生源毕业生在校期间或休学期间自主创业并担任企业法定代表人,为本人申请办理本市户籍,并由该企业为其缴纳社会保险的,不受该条件限制)。

非上海生源毕业生进沪就业申请落户,须由用人单位一次性提交下列申请材料,所以明年打算落户上海的应届生,最好提前准备这些材料,而且要求必须是用人单位提交。不过重要的一点是,你得在毕业之前找到工作!

1、《2017年非上海生源应届普通高校毕业生进沪就业办理户籍申请表》(含申请材料清单);

2、《2017年非上海生源应届普通高校毕业生个人信息表》;

3、普通高等学校毕业生推荐表;

4、普通高等学校毕业生就业协议书;

5、成绩单;

6、外语等级证书;

7、计算机等级证书;

8、用人单位的企业营业执照(法人企业的分支机构需另提交相关证明材料);

9、最高学历学习阶段所获奖项证书;

10、最高学历学习期间获得发明专利证书及相关材料;

11、最高学历学习期间创业的相关证明材料;

12、其他相关材料。

人才引进落户

21世纪最缺的是什么?人才!

虽然这句话已经有点老套了,但是能通过人才引进落户上海的,那真的是厉害得起飞,不过“无知”总是限制了头条菌的想象力,因为…竟然还有能直接审办落户的?以下这11类人才,值得大家好好抱个大腿~

1、具有博士研究生学历并取得相应学位或具有高级专业技术职务任职资格的专业技术人员和管理人员;

2、获得省部级及以上政府奖励的人员;

3、国家重大科技专项项目、国家重要科技计划项目和本市重大科技项目负责人及其团队核心成员;

4、列入省部级及以上人才培养计划的人选;

5、在本市重点支持的产业和领域中担任高级经营管理职务且具有研究生学历并取得相应学位的人员;

6、本市金融、贸易、航运等现代服务业重点机构,高新技术产业化重点领域,高新技术企业,高新技术成果转化项目,在沪跨国公司地区总部及地区总部投资设立的具有独立法人资格的研发中心紧缺急需的具有本科及以上学历并取得相应学位的专业技术人员、管理人员和创新团队核心成员;

7、本市重点引进机构、项目或做出重大贡献的企业紧缺急需的具有本科及以上学历并取得相应学位的专业技术人员、管理人员;

8、本市重点产业发展紧缺急需、取得国家一级职业资格证书(高级技师 ),或取得国家二级职业资格证书(技师)且获得国家及省部级以上技能竞赛奖励的高技能人才;

9、本市文化艺术、体育、传统医学、农业技术及其他特殊行业紧缺急需的专门人才;

10、在沪投资于本行业中处于领先水平、为投资所在地的区县经济社会发展作出重大贡献的企业中担任高级经营管理职务的创业人才;

11、其他紧缺急需、确有特殊才能的人才。

根据《上海市引进人才申办上海市常住户口试行办法》,这11类引进人才可直接申办上海市常住户口;

不仅如此,如果引进人才已婚,其配偶、未成年子女可同时办理户口迁移手续。大咖的直接我不懂,或许只能献上膝盖以示佩服吧!

如果没跻身以上11类的也别丧气,下面这5类人才也能直接落户!真是厉害了啊大神们!

-1-

创业人才

获得科技企业孵化器或创业投资机构首轮创业投资额1000万元及以上,或者累计获得创业投资额2000万元及以上(须资金到位并持续投资满1年)的上海市企业中持股比例不低于10%的创业人才,在企业连续工作满2年的,可以直接申办上海市常住户口。

-2-

创新创业中介服务人才

在上海市技术转移服务机构中连续从事技术转移和科技成果转化服务满2年,最近3年累计实现5000万元及以上技术交易额(技术合同双方当事人分别不少于5家且不是关联企业,技术合同履行率达到70%及以上)的技术合同第一完成人,可以直接申办上海市常住户口。

-3-

风险投资管理运营人才

上海市创业投资机构的合伙人或副总裁及以上的高级管理人才,已经完成在上海市投资累计达到3000万元的,可以直接申办上海市常住户口。

-4-

企业高管和科技技能人才

最近4年内累计36个月在上海市缴纳职工社会保险费基数等于上海市上年度职工社会平均工资3倍且缴纳个人所得税累计达到100万元的企业高级管理、科技和技能人才,可以直接申办上海市常住户口。

-5-

企业家

同时符合下列条件的企业家,可以直接申办上海市常住户口:

1、运营上海市企业的法定代表人(担任董事长或总经理)或持股不低于10%的创始人;

2、企业连续3年每年营业收入利润率10%以上,且上年度应纳税额不低于1000万元;或科技企业连续3年每年主营业务收入增长10%以上,且上年度应纳税额不低于1000万元;或企业在上海证券交易所、深圳证券交易所等资上海市场挂牌上市;

3、企业的生产工艺、装备和产品不属于国家和上海市规定的限制类、淘汰类目录;

4、企业无重大违法违规行为和处罚记录,无不良诚信记录。

留学回国人员落户

“海龟”在上海工作想要落户也是有很多捷径滴~根据《留学回国人员申办上海常住户口实施细则》,符合以下条件的分分钟可入沪籍哟:

1、在国(境)外获得博士研究生学历学位;

2、在国内“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国(境)外高校获得硕士研究生学历学位;或在国内非“211”高校获得本科学历、学士学位或硕士研究生学历学位,并在国(境)外世界排名前500名高校获得硕士研究生学历学位;或在国(境)外高校获得本科学历、学士学位和硕士研究生学历学位(不含大专起点本科和HND等形式);

3、在国(境)外世界排名前500名高校获得本科学历、学士学位(累计在国(境)外学习时间须满1年以上;中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位;不含大专起点本科和HND等形式);

4、在国内获得硕士研究生及以上学历学位或取得副高级及以上专业技术职务任职资格,赴国(境)外进修、做访问学者满1年以上;

同时,符合上述四项条件的人员最近连续6个月在同一单位社会保险缴费基数不应低于上一年度本市职工社会平均工资,个税缴纳情况应与社会保险缴费基数合理对应。

没上211,没读世界500强大学,还有机会落户上海吗?嘻嘻嘻嘻,头条菌还留着第五个条件!

5、其他不符合第2、3项条件,在国(境)外高校获得本科、学士及以上学历学位(本科学历、学士学位人员累计在国(境)外学习时间须满1年以上;中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国(境)外本科学历、学士学位;不含大专起点本科和HND等形式),同时最近连续12个月在同一单位社会保险缴费基数达到上一年度本市职工社会平均工资1.5倍,个税缴纳情况与社会保险缴费基数合理对应的人员。

这样看来加入上海户籍

也并不是那么的遥不可及

头条菌想对日日夜夜挣扎的沪漂说

“勇敢的少年(女)啊快去创造奇迹!”

分类:上海户口 标签:

发表评论


表情