沪苏浙皖互认电子驾照

2020-10-24 09:02 阅读 622 次 评论 0 条

长三角“一网通办”再升级!昨天,沪苏浙皖三省一市人民政府办公厅正式联合印发《长三角地区电子证照互认应用合作共识》,具体内容包括:确定电子证照互信互认试点类型清单、发布电子证照应用场景清单、构建电子证照跨地区异议处理机制等。

电子证照互信互认是长三角“一网通办” 工作的重要内容。《合作共识》从电子证照的互认应用业务、管理、技术等层面规定了9项内容。

从业务层面,确定电子证照互信互认试点类型清单、发布电子证照应用场景清单、制定电子证照互认应用业务配套规则;从管理层面,深化电子证照数据治理、构建电子证照跨地区异议处理机制、加强电子证照安全制度建设和授权管理、推进电子证照电子归档;从技术层面,建立电子证照相对统一技术标准、构建相对统一的电子证照应用模式,支持各领域应用场景调用核验异地电子证照。

三省一市依托国家政务服务平台,在长三角“一网通办”专栏、各地区政务服务平台以及移动端设置跨地区异议反馈和处理功能,及时将相关投诉建议分送各责任地区,畅通用户跨地区反馈渠道,确保各地区电子证照签发和应用责权清晰。

三省一市依托国家政务服务平台支撑能力,实现线上办事系统能够调取长三角地区异地电子证照;线下办事窗口能够支持国家政务服务平台电子亮证、验证功能,扫码获取用户名下的长三角地区电子证照,实现办事“材料免交”。

另外,记者从上海交警部门了解到,沪苏浙皖四省市电子驾驶证、行驶证9月30日起将正式实施互认。实施后,交管部门对随车未携带纸质驾驶证、行驶证,仅出示电子证件,核查后状态正常的,对“未随车携带机动车驾驶证、行驶证”的交通违法行为免予处罚。(首席记者 叶松丽 记者 荣思嘉)

 

 

 

当前各种证件电子化也已经成为了大趋势,对于车主来讲,最希望的肯定还是驾驶证、行驶证电子化。毕竟平时出去,带上驾照这样的大证件还是很不方便的。此前一段时间,沪苏浙皖统一实施长三角地区电子驾驶证、行驶证路面查验、交通违法处理中互认应用工作。而具体实施细则在此前并未公布,对此上海市人民政府新闻办对在政策具体实施是的问题进行权威解答。

1,此次开展长三角区域电子驾驶证、行驶证互认应用工作的时间是什么时候?

2020年9月30日起,沪苏浙皖统一实施长三角地区电子驾驶证、行驶证路面查验、交通违法处理中互认应用工作。

2,此次长三角区域电子驾驶证、行驶证适用范围有哪些省市?

此次长三角区域电子驾驶证、行驶证的适用范围为:上海市、江苏省、浙江省、安徽省。

3,电子驾驶证、行驶证官方出示渠道有哪些?

上海市官方出示渠道为:“随申办”移动端,“上海交警”APP;江苏省官方出示渠道为:“江苏政务服务”APP、“苏证通”APP;

浙江省官方出示渠道为:“浙里办”APP;安徽省官方出示渠道为:“皖事通”APP。

4,在三省一市驾车遇交警临检时,可以出示电子驾驶证、行驶证吗?

遇交警临检时,如未携带实体驾驶证、行驶证的,可出示沪苏浙皖官方APP生成的电子驾驶证、行驶证。

5,驾驶员能够通过沪苏浙皖官方渠道出示的电子驾驶证、行驶证的,未随车携带实体驾驶证、行驶证还会被处罚吗?

驾驶员通过沪苏浙皖官方渠道出示的电子驾驶证、行驶证的,对未随车携带实体驾驶证、行驶证行为,免于处罚。

6,通过沪苏浙皖官方渠道出示的电子驾驶证、行驶证可以处理交通违法吗?

遇一般交通违法(不涉及扣车、扣证、记满12分等情形的),驾驶员可使用官方渠道出示的电子驾驶证、行驶证现场处理交通违法;遇交通事故、扣车、扣证、记满12分等特殊情形,驾驶员必须使用实体驾驶证、行驶证。

可以说,长三角区域电子驾驶证的推出,极大的方便了车主。并且,驾照电子化,对于当地的交管部门来说,也更便于管理。

同时,此种电子驾驶证的推出,对于其它地区来说,也具有不错的借鉴意义。

分类:长三角 标签:

发表评论


表情