上海的中学教育有何厉害之处?

2016-08-09 22:53 阅读 455 次 评论 0 条
上海高考2014届。
其实一开始并不觉得上海的中学教育有什么厉害之处,但看了楼上的回答,发现还是有一些是可以说说的。

1、英语。

从幼儿园开始接触英语的简单对话,英语始终是最受重视的课之一。
老师的发音都很标准,教学方式也比较科学。
有很多同学初一就考中级口译。高考英语卷的难度不说全国最难……起码也是最难的之一。起码我做四级卷子是感觉比高考简单的,所以我好多同学四六级都不复习-_-#
因为接触的早,所以大家普遍基础都不错。大学后上外教的英语课,真的是有很多人根本听不懂外教的话,更别提回答问题了……期末考试的要求都需要我们帮他们翻译。

2、素质教育。

每个班人不多,我初中高中的时候,一个班都只有二十几个人,老师可以照顾到每个学生。
各种兴趣课真的很多。
小学的时候每周就有电脑课,机房电脑够每人一台,所以小学的时候就能打字打很快,老师会教各种office软件,以及其他基本的操作,还有打游戏哈哈。五年级的时候我们就有自己学校的论坛,有虚拟银行,虚拟宠物(可以选自己喜欢的宠物,打怪升级,还有很多很多套武器装备可以买,当时全校为之疯狂啊),虚拟形象设计之类。其他有音乐课(教识五线谱,唱歌,看有关音乐的电影。还有教口风琴,是要合奏的),画画课(我是二三年级的时候接触了水彩,每周弄得手上全是颜料,但真的很开心),阅读课(每人进阅览室选书看,没人说话,全都各自安静地看自己的书)等。想想这都才小学啊。
每周六还有兴趣班,跳舞画画,英语奥数,随你选,不会有老师逼你。
我小学时候的语文课,老师甚至不会说课本上的内容,仅仅是《雷雨》中的人物关系就能慷慨激昂地说两节课不断,下面的我们也听得津津有味。老师也不会因为我们年纪小就认为我们不懂。
初中的时候每周也是各种课。印象深的有茶艺课,老师很认真。劳技课需要做各种手工,缝出一个动物之类,年级高一点就有教焊接电路板,要求还蛮高的,要悍得漂亮,不能有虚焊,有考试。想当年冬季校服还被电烙铁弄出了一个洞orz.
电脑课会教Flash,会声会影,PS等,全部都要考试。
音乐课继续会教口风琴,打鼓之类,很多蛮专业的知识。
体育课就不用说啦,每天一节,初三也这样。噢对了,为什么广州那边高考还是中考的时候体育女生只要跑400米?为什么我们小学五年级的时候就要跑400了+_+

这些兴趣课都是原则上不允许被别的课占掉的,老师基本上也真的不会来占课,什么电脑课音乐课变成语数外的情况真的很少。

高中阶段。现在看下来是越好的高中,给学生的自由就越多。有各种社团。我高中学校并不算好,但很多地方做得还不错。
音乐课欣赏音乐剧,要写评论,会教长镜头之类的拍摄方法。
体育课是男女生分开上,男生不了解,女生这边会教健美操,瑜伽各种。所有人可以选修各种球类运动,健美瑜伽形体都有。我同学另一个学校的说会教打太极之类。
劳技课会教一些工科类的知识,焊接电路板依旧在考试范围之内,比初中复杂一些。
高一的时候有心理课,教一些心理学知识,也会有活动实验之类。
记得音乐课好像一直到高三上都有,体育课也一直到高三下,不会被占课,如果有人偷偷回教室做作业复习还会被老师赶出来哈哈。
初高中所有的物理化实验都有专门的实验室,每个人都必须上手做。初中的时候就每两个人一台显微镜。什么解剖啦,看洋葱有丝分裂啦,都是必过的关。
还有就是初中小学的时候,有特长的人太多了,我们一个班一半的人会钢琴……

3、老师。

好老师真的很多,当然不够格做老师的也有(比如当年激起千层浪的华二物理老师猥亵男同学事件)。但老师真的能尊重学生,不会体罚,保护学生的隐私(很早的时候每个人的成绩就是不会公开公布的,都是收到一张小条,上面有你的成绩名次),学生也可以给老师提意见,只要适当合理,老师就会调整自己的方式。想当年小学的时候大家群起公愤提意见把一个老师炒了……因为她上课辱骂学生。
暂时想到这些。
写着写着莫名好骄傲啊。觉得上海好棒。
其实缺点也是有的,就如其他答主所说,高中毕业时上海学生的知识面可能不如其他省市的那么广,因为我们考试是3+1模式,都没有文综理综。(更正一下,现在貌似3+3了?辛苦学弟学妹们了)所以比如选了政治的人,就会忽视历史地理的学习,过了高二会考之后就不学了-_-#(现在改革后已经比以前好)
总体来说,接触过很多东西也看过很多。注重主课的学习,但不只有主课。其实不太了解外地省市是怎样的,但我自己比起衡水中学之流,还是更喜欢更欣赏上海的教育。

发表评论


表情